الأحد 20 أبريل 2025
11:57 م
يبحث الاتحاد المصري لكرة القدم، برئاسة هاني أبو ريدة، إجراء تعديل جديد على شكل بطولة الدوري الممتاز، وذلك انطلاقاً من الموسم الكروي المقبل 2025-2026، مع وجود توجه واضح لزيادة عدد الأندية المشاركة إلى 20 فريقاً بدلاً من 18.
وكشف مصدر مسؤول داخل الاتحاد، في تصريحات خاصة لـ"يلا كورة"، أن اللجنة المنظمة وضعت على الطاولة أربعة مقترحات تتعلق بنظام الصعود والهبوط، بهدف الوصول إلى الشكل الأنسب للمسابقة، التي تُعد الواجهة الأولى لكرة القدم المصرية.
4 سيناريوهات مطروحة
هبوط فريق واحد فقط من الدوري الممتاز هذا الموسم، مقابل صعود 3 أندية من دوري الدرجة الثانية.
هبوط فريقين كما هو متفق عليه، على أن يتم صعود 4 أندية، وهو ما سيؤدي إلى زيادة العدد مباشرة إلى 20 فريقاً.
هبوط فريق واحد فقط، على أن يخوض صاحب المركز 17 مواجهة فاصلة أمام رابع دوري المحترفين لحسم المقعد الأخير.
إقامة دورة ثلاثية تجمع الفريقين الهابطين من الدوري الممتاز مع رابع الترتيب في دوري المحترفين، على أن يصعد فريق واحد من بينهم.
وبحسب المصدر، تهدف هذه المقترحات إلى موازنة عدد الفرق للموسم المقبل في ظل بقاء 19 نادياً وفق النظام الحالي، حيث سيهبط فريقان ويصعد 3.
شكل جديد للمسابقة
وأوضح المصدر لـ"يلا كورة" أن اتحاد الكرة يدرس أيضاً تعديل نظام الدوري بشكل مؤقت، على أن يتم تقسيم الفرق إلى مجموعتين بعد نهاية الدور الأول:
المجموعة الأولى تضم الفرق الستة الأولى، للتنافس على اللقب.
المجموعة الثانية تضم 14 فريقاً للتنافس على البقاء.
وفي نهاية الموسم، سيهبط 5 أندية ويصعد 3 فقط، ليعود الدوري في الموسم التالي إلى 18 فريقاً مجدداً.
جدير بالذكر أن فريق بيراميدز يحتل صدارة الدوري برصيد 44 نقطة بعد الوصول لمرحلة التتويج، في المقابل يأتي الأهلي في الترتيب الثاني برصيد 40 نقطة، ثم الزمالك برصيد 38 نقطة في الترتيب الثالث.