الخميس 10 أبريل 2025
10:55 م
شهدت المنافسة على لقب الهداف في كأس الكونفدرالية صراعًا كبيرًا، وذلك مع اقتراب البطولة مع النهاية وذلك بعد الوصول إلى دور نصف النهائي من عمر المسابقة.
واكتمل المربع الذهبي للأندية المتواجدة في نصف نهائي كأس الكونفدرالية الأفريقية وذلك للموسم الجاري 2024/2025، وسط غياب ملحوظ للأندية المصرية بعد وداع المصري والزمالك لمنافسات المسابقة.
وتواجدت 4 أندية في المربع الذهبي بكأس الكونفدرالية الأفريقية، هي سيمبا التنزاني، ستيلينبوش الجنوب أفريقي، نهضة بركان المغربي، وشباب قسطنطينة الجزائري.
صراع هدافي كأس الكونفدرالية
وتصدر زكريا بن شاعة لاعب شباب قسنطينة، جدول ترتيب هدافي كأس الكونفدرالية الأفريقية بعد تسجيله 6 أهداف خلال 12 مباراة وذلك بواقع هدف لكل مباراتين.
وسجل زكريا بن شاعة الهدف الأول خلال الموسم الحالي في الكونفدرالية مع شباب قسنطينة أمام البوليس الرواندي في الدور التمهيدي الأول، قبل أن يحرز ثنائية أمام نسوتاريم في مباراة الذهاب بالدور التمهيدي الثاني.
وعاود بن شاعة التسجيل أمام نسوتاريم في إياب الدور التمهيدي الثاني، وغاب اللاعب صاحب الـ28 عامًا عن هز الشباك خلال مباريات دور المجموعات، عدا لقاء الصفاقسي الذي أحرز فيه ثنائية.
وتوقف سجل بن شاعة التهديفي خلال مباراتي دور ربع النهائي من كأس الكونفدرالية الأفريقية، ويمتلك الجزائري الفرصة لزيادة رصيده بعد تأهل فريقه إلى نصف النهائي.
وظهر زكريا بن شاعة رفقة شباب قسنطينة خلال 946 دقيقة في الكونفدرالية، شملت 6 أهداف أحرزها الجزائري.
وحل إسماعيل بلقاسمي في المركز الثاني برصيد 5 أهداف وذلك مع فريق اتحاد العاصمة الجزائري، خلال الظهور في كأس الكونفدرالية الأفريقية.
وشارك إسماعيل بلقاسمي رفقة اتحاد العاصمة خلال 5 مباريات بمعدل 444 دقيقة، وأحرز 5 أهداف وذلك بواقع هدف لكل مباراة.
وجاءت أهداف بلقاسمي خلال 3 مباريات حيث أحرز ثنائية أمام أورابا يونايتد، وأخرى أمام أسيك ميموزا وهدف أمام جاراف.
وتجمدت آمال بلقاسمي في زيادة سجله التهديفي بعد خروج اتحاد العاصمة أمام شباب قسنطينة في دور ربع النهائي من كأس الكونفدرالية.
وشارك إيسوفو دايو رفقة نهضة بركان في 9 مباريات في الكونفدرالية بواقع 699 دقيقة، وتمكن من تسجيل 4 أهداف.
وظهر بلال أكورو رفقة كارا خلال 4 مباريات بالكونفدرالية بواقع 360 دقيقة بالموسم الجاري وتمكن من تسجيل رباعية بواقع هدف لكل لقاء.
وأحرز أندريه دي يونج لاعب ستيلينبوش 4 أهداف خلال 11 مباراة في الكونفدرالية بواقع 882 دقيقة، ويمتلك اللاعب الفرصة لمواصلة المنافسة بعد تأهل الفريق لنصف النهائي.
وجاء ترتيب هدافي الكونفدرالية كالتالي:
- زكريا بنشعه: 6 أهداف.
- إسماعيل بلقاسمي: 5 أهداف.
- إيسوفو دايو: 4 أهداف.
- بلال أكورو: 4 أهداف.
- أندريه دي يونج: 4 أهداف.
غياب مصري عن الكونفدرالية
وشهد دور نصف النهائي من كأس الكونفدرالية الأفريقية، غياب الأندية المصرية عن التواجد وذلك بعد خسارة الزمالك أمام ستيلينبوش، إلى جانب وداع المصري أمام سيمبا.
وانتهت مباراة الذهاب بين ستيلينبوش أمام الزمالك بالتعادل السلبي، والتي أقيمت في كيب تاون، قبل أن يتفوق الفريق الجنوب أفريقي على الأبيض بنتيجة هدف نظيف في موقعة الإياب بالقاهرة.
وتفوق المصري على ضيفه سيمبا في مباراة الذهاب والتي أقيمت في ستاد السويس الجديد بثنائية نظيفة، وحسم الفريق التنزاني الفوز في الإياب بنفس النتيجة، ليتفوق الأخير بركلات الترجيح.
الأندية المتأهلة إلى دور نصف نهائي الكونفدرالية
- سيمبا
- ستيلينبوش
- نهضة بركان
- شباب قسنطينة